Судный день для VPN в России

Судный день для VPN в России

С первого ноября 2017 года в России вступили в силу изменения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (276-ФЗ).

Теперь все владельцы VPN сервисов, анонимайзеров и поисковых систем обязаны ограничить доступ своих клиентов к сайтам, которые были внесены в реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов.

Кто контролирует

Контроль будет осуществлять Роскомнадзор и созданный на его базе новый департамент по изучению и внедрению блокировок (ФГУП).

Как будут наказывать

Закон не запрещает использование VPN технологий. При этом от всех владельцев виртуальных частных сетей требуется зарегистрироваться во ФГУП в течение месяца со дня получения уведомления. Нарушение требований закона повлечет ограничение доступа к сайту VPN сервиса.

Чего ожидать

Первыми выразили обеспокоенность и потребовали разъяснений иностранные компании, применяющие VPN для коммуникации удаленных офисов. Роскомнадзор заверил, что после регистрации корпоративные VPN сети могут продолжать свою работу.

VPN сервисы, которые предоставляют услуги для частных лиц, также обязаны будут пройти регистрацию и ограничить доступ к сайтам из реестра запрещенных ресурсов. Но вот будут ли продолжать пользоваться урезанным сервисом клиенты – большой вопрос.

Можно предположить, что крупные российские и иностранные VPN сервисы не будут сотрудничать с органами цензуры, что приведет к блокировке основных сайтов таких компаний на территории РФ. Но уже известно, к чему привели блокировки полезных ресурсов, таких как RuTracker, LinkedIn, Zello, которые стали еще популярней и продолжают свою работу для пользователей из России.

Способы запрета VPN технологий

По словам экспертов, существует несколько методов запрета VPN технологий.

  • Автоматическая блокировка при помощи систем глубокого анализа пакетов (DPI), которые позволяют определить факт применения VPN технологий. Этот способ интернет-фильтрации очень затратный, а также может нарушить работу корпоративных и банковских VPN сетей.
  • Ручная обработка – сотрудникам Роскомнадзора придется вносить IP адреса заблокированных VPN серверов в таблицы маршрутизации. В ответ, VPN компании могут оперативно менять заблокированные IP адреса и снова быть в доступе для россиян.

Топ стран с жестким ограничением VPN

Правительства многих стран ограничивают и запрещают для граждан доступ к Интернету по различным причинам. Заодно блокируются и сервисы, позволяющие обходить блокировки цензуры.

За использование VPN в Объединенных Арабских Эмиратах можно получить тюремный срок или штраф до нескольких миллионов в рублях.

В Китае VPN провайдеров обязали регистрироваться и получать гослицензию для предоставления услуг по устройству виртуальных частных сетей.

Гражданам Туркменистана заблокировали возможность пользоваться VPN через мобильный интернет, а также власти принудительно демонтировали частные спутниковые антенны для связи с интернетом.

В Турции во время политических акций вводится ограничение доступа ко многим популярным VPN провайдерам.

В Белоруссии власти внедряют блокировки инструментов для анонимного доступа к интернету, такие как TOR, VPN и анонимайзеры.

В Египте, Ливии, Сирии возможны полные отключения от Всемирной сети на уровне государства.

Каким станет VPN в будущем

Большие перспективы у сервисов, предоставляющих личные VPN сервера. Клиентам в автоматическом режиме предоставляется свой VPN сервер по цене месячной подписки популярных VPN провайдеров. Такой подход сделает невозможным ручную блокировку VPN сервера по IP адресу, так как он будет известен только заказчику.

В итоге, какие бы блокировки и цензурные ограничения ни вводили власти – всегда будут придуманы способы, позволяющие свободно пользоваться Интернетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *