Ваш VPN шифрует DNS запросы? Тест онлайн

Если спросить у интернет пользователей, «что такое VPN», многие ответят, что это программа, которая позволяет сменить IP-адрес и зашифровать трафик, чтобы остаться незаметным в интернете.

Не смотря на то, что VPN (Virtual Private Network  «виртуальная частная сеть») создавалась совершенно не для этого, многие используют VPN именно для анонимности.

Если говорить коротко, VPN создавался для объедения компьютеров в зашифрованную сеть одной компании которые могут находиться в разных городах и даже странах. Использование VPN как средство скрыть себя в интернете это скорее его побочное действие, которым активно пользуются.

Покупая подписку VPN как средство анонимности пользователи рассчитывают на полную анонимности в сети. А так ли это?

Хотелось бы обратить внимание непосвященных пользователей VPN, о том, что помимо скрытия IP-адреса и шифрования трафика необходимо также подменять IP-адрес DNS сервера и шифровать запросы к DNS.

Коротко о том, что такое DNS:

DNS — (Domain Name System «система доменных имен»).

DNS превращает доменное имя (например google.com) в IP-адрес веб-сервера где лежит сайт.

Обязан ли VPN провайдер шифровать DNS запросы и скрывать реальный DNS адрес?

Если VPN сервис позиционирует себя как средства анонимизации, то думаю да.

Все ли VPN сервисы шифруют DNS запросы?

К сожалению нет. Наш тест более чем 20 VPN провайдеров показал, что запросы к DNS шифруют около 20% провайдеров. У большинства VPN указан бесплатный и публичный DNS например от Google, Яндекс, OpenDNS и так далее, компании которых прямо заявляют о регистрации действий своих пользователей.

Кто прав, а кто нет?

VPN сервис предоставляющий свои услуги не обязан шифровать запросы DNS, так же как и не обязан предоставлять услуги файрвола или антивируса. Виртуальная частная сеть это не одно и то-же что DNS. С другой стороны неопытный пользователь может войти в заблуждение используя VPN, который позиционирует себя как средство для анонимности.

Выводы:

Перед использованием VPN проходите тест на сайте https://ipper.ru/

Пройдите проверку анонимности и убедитесь, что не появляется уведомление об утечке DNS как показано на картинке ниже.