Что такое DNS

В сетях, для связи между узлами используются определенные числовые значения – IP адреса, имеющие вид четырех десятичных цифр типа 138.0.254.15. Такие цифры трудно запоминаются и поэтому, для удобства используются буквенные имена сайтов. Именно DNS (система доменных имен) связывает буквенное название сайта (домены) с числовым значением IP адреса.

Все доменные имена вместе с принадлежащими им IP адресами внесли в специальные базы данных DNS. Главные базы расположены на физических серверах в виде иерархической структуры имен, которую придумал доктор Пол Мокапетрис.

Как создаются уникальные адреса

Для упрощения иерархии базы доменных имен придумали уникальные адреса, которые создается путем соединения имени сервера и доменного имени. Это выглядит следующим образом: компьютер с именем «tom», принадлежащий домену «proton.org», будет иметь название «tom.proton.org». Но домены могут состоять из хостов и зон, то есть наш домен proton.org может вмещать хост tom.proton.org вместе с зоной dssrg.proton.org, а зона может иметь свойства поддомена, и вмещать другие хосты – don.dssrg.proton.org.

У всех доменов есть индивидуальные базы, куда записываются данные DNS, в виде обычных текстовых файлов. Такие базы стараются расположить на мощных основных DNS серверах, и они являются эталоном, с которым синхронизируются вторичные сервера. Все сервера с базами DNS данных имеют файлы с описанием статуса первичного или вторичного сервера для зоны, в которой они находятся.

Принципы восходящей иерархии DNS

Иерархия DNS строится от нижнего локального DNS сервера к вышестоящим серверам вплоть до верхнего корневого сервера.

Также иерархия может расширяться в стороны за счет резервных DNS серверов, позволяющих обеспечить бесперебойную работу. Для этих целей от доменов второго уровня и зон требуется выбрать два и более DNS сервера для обслуживания данного домена.

Ввиду постоянного увеличения Интернет сети, для удобства потребовалось разделить домены первого уровня на поддомены. В свою очередь все поддомены (зоны) выступают как отдельные домены, но всегда запрашивают DNS сервер через домены первого уровня.

DNS сервера могут быть рекурсивными и нерекурсивными

При поступлении запроса Рекурсивные сервера ищут у себя нужную запись и, если не находят, начинают самостоятельно связываться с DNS серверами и обязательно отправляют ответ. Рекурсивные сервера в большинстве случаев являются локальными и имеют возможность кэшировать ответы, что при повторных одинаковых запросах ускоряет получение ответа.

Нерекурсивные сервера зачастую имеют огромную мощность для обработки колоссального количества запросов, но не имеют возможности содержать в кэше ответы на запросы поиска нужных записей. И просто перенаправляют запросы на другие DNS сервера.

Поиск IP адресов в базе данных может происходить тремя способами

  • Между компьютерами, которые находятся в одной зоне через запрос локальному DNS серверу, который находит нужный адрес в своей локальной базе имен.
  • Если компьютеры находятся в разных зонах, то запрос проходит от локального DNS сервера к корневому DNS серверу. В свою очередь корневой сервер находит нужный DNS сервер и отправляет ответ локальному DNS серверу. Вместе с запросом передается и спец. значение TTL, которое указывает, сколько времени будет храниться найденный IP адрес в кэше локального DNS сервера. В результате значительно сокращается время на обработку одинаковых запросов.
  • Если компьютеру требуется повторить связь с другим компьютером из другой зоны, формируется запрос к локальному DNS серверу родной зоны. Вначале локальный DNS сервер обращается к своему кэшу и, если находит нужное имя, проверяет соответствующее значение TTL. Если время жизни запроса не закончилось – ответ отправляется компьютеру, если время запроса истекло – происходит повторное обращение к корневому серверу.

Почему обновление DNS может занимать до 48 часов

При любом изменении записи DNS, которое делается в файле зоны определенного доменного имени, для синхронизации данных может потребоваться до 48 часов.

Время синхронизации зависит от различных факторов:

  • Установленного срока хранения в кэше информации о записях DNS (срок жизни TTL);
  • Частоты синхронизации. Интернет провайдер кэширует записи DNS, и не производит своевременную синхронизацию с заданным сервером DNS;
  • Обновления зоны доменных имен. Многие реестры доменных имен не часто обновляют зоны доменных имен, защищая свои корневые серверы от перегрузки.

Система DNS имеет довольно непростую структуру, которая управляет разными аспектами конкретного доменного имени. Приведем описание различных параметров DNS ниже.

Компоненты

DNS

Что делают
Сервер имен Отправляет заданное доменное имя к серверу компании, которая управляет настройками DNS.

По умолчанию это компания, в которой происходит регистрация доменного имени.

Разные хостинг компании могут предоставлять свои серверы имен для новых клиентов.

NS Сообщает, на каких серверах записаны данные о заданном домене.
Файл зоны В файлах зоны находятся различные настройки DNS заданного доменного имени.

Сами файлы зоны заданного домена располагаются на заданном сервере имен.

MX Помогает настроить получение и отправку электронных писем для домена. Через записи MX происходит направление электронной почты заданного домена к нужному почтовому провайдеру.

Может содержаться несколько «записей MX»

SPF Применяют для борьбы со спамом.
A Связывает IP адрес сервера с именем домена и присутствует у всех доменных имен.

Также записи A часто используют для отправки субдомена на IP адрес сервера.

AAAA Работает с IP адресами, которые выходят за рамки стандарта формата «записи A».
SRV Указывает местоположение хоста и номера серверных портов.
TXT Раскрывает полные сведения о хосте и техническую информацию для серверов.
CNAME В основном применяется для перенаправления поддомена на другие домены.

Часто у одного домена может быть две и более «записи CNAME».

«Запись CNAME» помогает использовать для хоста множество имен.

Один поддомен не может содержаться в «записи А» и в «записи CNAME» одновременно.

PTR Производит обратный процесс  связи доменного имени с IP адресом. Используется для работы с почтой.
SOA Сообщает, где находится сервер, который содержит первичные данные о доменном имени.

Что такое DNS: 1 комментарий

  1. I’m not sure where you are getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for wonderful info I was looking for this information for my mission.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.