Что такое Proxy

Proxy-сервер является службой, позволяющей клиенту осуществлять запрос к другим серверам глобальной сети, выступая в качестве посредника. Схема взаимодействия с прокси-сервером проста:

  • клиент совершает подключение к прокси-серверу;
  • выполняет запрос на конкретный Интернет ресурс;
  • далее прокси-сервер совершает одно из действий: подключение к серверу, на котором расположен ресурс, или же предоставление этого ресурса из сохраненного кэша.

Цели применения прокси-серверов

  1. Скрытие данных пользователя. Прокси-сервер анонимизирует доступ, не позволяя сторонним службам фиксировать IP адрес клиента.
  2. Компрессия данных. Служит для экономии использования внешнего трафика. В рамках алгоритма сжатия происходит компрессия информации и передача ее конечному пользователю.
  3. Кэширование информации, о чем было сказано выше. Необходимо для оптимизации работы прокси-сервера и снижения нагрузки на канал. Кэширование используется при регулярных запросах к конкретным ресурсам.
  4. Обеспечение защиты локальной сети. Прокси-сервер может быть настроен таким образом, чтобы все компьютеры, объединенные в локальную сеть, могли осуществлять обращение к ресурсам через него. Такая мера работает и в обратном направлении – внешние службы не смогут выполнять обращение к компьютерам локальной сети, но могут посылать запросы через прокси.
  5. С помощью прокси-сервера можно установить запрет доступа на посещение определенных сайтов или обойти блокировку сайта (веб-страницы).

Типы proxy

  • Прокси-серверы, работающие по HTTP протоколу, выполняют прием HTTP-трафика. Характеризуются быстрой работой, определяемой наименее низким значением ping (измеряется в миллисекундах). Отлично подходят для веб-серфинга.
  • HTTPS-прокси поддерживают SSL, используют наряду с высокоуровневым протоколом низкоуровневый TCP, что позволяет работать практически с любым сетевым приложением. Отличаются высоким уровнем анонимности благодаря поддержке метода CONNECT.
  • Серверы SOCKS задействуют модели OSI для обеспечения независимости от протоколов FTP, HTTP, POP3 и прочих высокоуровневых, благодаря чему становится возможным пропуск любого трафика. Последняя версия SOCKS 5 (существуют также SOCKS4, SOCKS4a и SOCKS5) поддерживает TCP/IP и UDP/IP протоколы.
  • Веб-прокси наиболее известны как анонимайзеры. К самым популярным из них относятся CGI (общий интерфейс шлюза). С их помощью можно без установки программы на компьютере зайти в специальную веб-форму и открыть конкретную страницу интересующего ресурса. CGI-прокси используют HTTP и FTP при поддержке JavaScript, Flash и SSL.

Также прокси-серверы можно разделить на:

  • серверные, представляющие собой отдельное оборудование (как правило, функционируют на системе Unix);
  • несерверные, запускаемые на различного рода устройствах, в том числе стационарных ПК.

Что такое Proxy: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.