Что такое TOR

Tor (The Onion Router) – это система маршрутизаторов, которая служит для создания анонимного зашифрованного соединения через цепочку прокси-серверов. Реализована как независимая сеть виртуальных каналов, позволяющая передавать зашифрованные данные внутри сети.

Код программного обеспечения TOR открыто распространяется. На сегодня в составе сети TOR насчитывается более 10 узлов управления, более 7000 прокси-серверов посредников, а также примерно 1000 выходных узлов.

Принципы работы TOR

Технология TOR реализована по принципу многослойной маршрутизации (структура луковицы) с применением многоуровневого шифрования внутри определенной сети.

В сети TOR пакеты данных передаются по протоколу SOCKS через цепочку прокси-серверов, состоящую минимум из трех узлов, которые выбираются среди участников системы в случайном порядке. Данные перед отправкой предварительно шифруют отдельными ключами для каждого из трех серверов в цепочке.

Передача трафика через протоколы UDP в сети TOR не поддерживается. Поэтому для безопасного использования VoIP и BitTorrent применяются методы туннелирования в сторонних операционных системах.

В сети TOR расположены скрытые сервисы, доступ к которым возможен только через установленный клиент TOR. Скрытые службы имеют домены в зоне .onion, которых нет в официальной системе доменных имен.

Разновидности узлов TOR

  • Входные узлы. Служат для начала процесса авторизации и шифрования клиентов сети TOR. При этом блоки передаваемых данных от клиента к входному узлу защищаются гибридным шифрованием с ключами TLS и снабжаются имитовставкой, что не позволяет узнать тип и содержание данных.
  • Посреднические узлы. Используются для передачи зашифрованного трафика только внутри сети между выбранными участниками системы TOR и разрешают прямое подключение только в зоне .onion. При этом IP адреса данных узлов не сохраняются в истории.
  • Выходные ноды. Такие узлы применяются для связи клиента с Интернет сетью. Выходной узел расшифровывает данные и узнает адрес получателя запроса. Работа таких узлов строго регламентируется правилами сети TOR.
  • Сторожевые узлы. Включаются в цепочки передачи данных и служат для защиты пользователей от случаев контроля атакующего и входного и выходного узлов сети TOR.
  • Мостовые ретрансляторы. Применяются как защита от блокировки сети TOR. Используются в качестве входных или промежуточных узлов. Не публикуются открытыми списками, а предоставляются пользователям по зашифрованным TLS запросам.
  • Выходные ретрансляторы. Позволяют связываться с сервисами, которые находятся на одном IP адресе с выходным анклавом. Применяются для защиты от перехвата трафика.

Различные реализации TOR

Для использования сети TOR могут применяться различные способы:

  • Программные решения. (TOR-клиенты для различных ОС, специальные графические интерфейсы, веб-браузеры и плагины.)
  • Аппаратные решения. (Маршрутизаторы и отдельные устройства, адаптированные к работе в сети TOR).
  • Специализированные ОС (Специальные сборки операционных систем, по умолчанию, направляющие весь трафик через TOR).

Безопасность в TOR

Любой узел, который используется в цепи TOR, может быть скомпрометирован.

Вся ответственность за действия участников сети TOR ложится на выходные узлы, которые от своего имени отправляют трафик в пункт назначения. На этом этапе существует опасность перехвата данных с открытых протоколов связи (SMTP, FTP, HTTP).  Скомпрометированными могут оказаться логины, пароли, передаваемые файлы и Cookie. В случае необходимости сеть TOR рекомендуется использовать в совокупности с VPN для обеспечения шифрования ценных данных.

Пользователь сети TOR может быть частично или полностью раскрыт из-за неправильно настроенных сервисов. Многие сервисы могут прибавлять к отправляемому сообщению в сети TOR свою техническую информацию.

Для борьбы с модификацией трафика от выходного узла к получателю, который передается без шифрования, используются контрольные суммы.

Для своей защиты некоторые сайты блокируют соединения с сетью TOR, такие действия практикуют Википедия, Google, Livejournal, Vkontakte.

Что такое TOR: 1 комментарий

  1. It’s the best time to make some plans for the long run and it is time to be happy. I’ve read this put up and if I may I want to suggest you few fascinating things or advice. Maybe you could write subsequent articles regarding this article. I want to learn more things about it!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.